sábado, 22 de octubre de 2011

Mi nueva "amiga"

Os presento a mi nueva adquisición, mi máquina de hacer pan.



Y ahí la tengo en la foto, con su prima la Thermomix. Si alguien se está preguntando por qué está en el suelo del que podréis deducir que es el salón por el parqué, es por que nuestra cocina es muy pequeña y estamos esperando a que nos pongan unas baldas para poder recolocar nuestros electrodomésticos que no son nada pequeños ni fáciles de ordenar.

Realmente la tengo en casa desde hace un par de meses, pero mientras le cogía el truquillo y tal, pues he esperado para publicarla, aunque podría haberla enseñado antes, porque realmente en esta entrada no voy a poner ninguna receta.

Aunque eso sí aquí os pongo un ejemplo de una de las últimas cosas que he hecho, es un brioche de canela.



Mi chico siempre desayuna brioche, y hasta ahora, excepto alguna vez que lo habíamos hecho en casa (intentábamos que fuera la mayor parte de las veces, pero al final el tiempo no te lo permite), siempre lo comprábamos... hasta ahora, hace 2 meses que no compramos ni ningún tipo de pan, ni brioche, y estamos encantados!!.
No es nada complicado, le pones los ingredientes, le das al botón y en unas 3 horas tienes tu bollo listo.

El de la foto, como digo, ya es una de las veces que me he empezado a atrever a ponerle alguna cosilla distinta a lo que marca el recetario, y es que el recetario es muy básico, así que hay que inventar o buscar las posibilidades de este tipo de máquinas.



Algo que también me encanta de la máquina, es que te permite escoger un programa de sólo amasado, así que por ejemplo, ahora para las pizzas (que solemos comprar las harinas con el preparado para pizza), hacemos con la máquina la masa, que la amasa y la deja reposar, y nos queda una masa increíblemente elástica y rica.

viernes, 21 de octubre de 2011

Bocadillo de pita

Pues hoy toca publicar otra receta que recupero del viejo blog.La verdad es que la mezcla es un poco "extraña", cogí la receta de un libro de cocina, la probé, y el bocadillo estaba realmente bueno.


Ingredientes:

  • 2 panes de pita
  • 75 gr de jamón cocido
  • 75 gr de salami
  • encurtidos
  • 2-3 pimientos del piquillo enlatados
  • salsa de tomate
  • salsa coctel (mayonesa + ketchup)
  • queso rayado para fundir
  • orégano


Preparación:

Lo primero comentar que no encontré en el super botes de encurtidos variados, así que compré uno de banderillas, que en cada pinchito sí que viene un poco de cada cosa.

Corta el salami, el jamón y los pimientos en trocitos. Escurre los encurtidos y los pimientos.
Abre los panes de pita al medio, unta cada cara con un poco de salsa de tomate.

En la cara inferior de los panes, pon una capa de salami, unos encurtidos y unos trozos de pimiento por encima y luego otra capa de jamón.

Tapa con la parte superior, pon una buena capa de queso rayado con un poco de orégano, y ponlo a gratinar durante 5 minutos.


miércoles, 19 de octubre de 2011

Quiché de puerros y queso de cabra

Hoy voy a presentaros una quiché..., qué ricas las quichés, ¡cómo me gustan las quichés!! Todos esos platos sencillos en los que puedes poner los ingredientes que quieras, o te apetezcan en ese momento, son lo mejor. Así que aquí va una de verduras y, cómo no, queso de cabra.
Además esta vez no he querido complicarme la vida haciendo la masa, así que aprovecho la fresca del super, que también está muy buena.



Ingredientes:
  • Masa brisa o pâte brisée
  • 4 puerros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 4 huevos
  • 150ml de leche
  • 50 ml de nata líquida
  • 100 gr de queso rallado.



Preparación:

Lava y trocea los puerros y los pimientos. Cocínalos en una sartén, hasta que estén hechos.
 En un bol aparte, bate los huevos, añade la leche y la nata líquida, que quede bien bien mezcladito.

En un molde para horno, úntalo con mantequilla y extiende la masa.
En este punto yo hago un truqui porque mi horno no cocina bien y muchas veces se me quedan las masas crudas, y es que ya tengo el horno precalentado a 180º y le doy un calentón a la masa, la pongo en la parte superior y justo antes de que empiece a dorarse la saco, siempre pendiente antes de que la masa se abombe.

Pero si no tienes problemas con el horno, pasas a lo siguiente: Añade las verduras cocinadas bien repartidas, luego ponemos una capa de queso rayado, después añadiremos la mezcla de líquidos y finalmente, por encima, pondremos unas lonchas del queso de cabra.

El horno ya lo tengo precalentado a 180º, introduzco la quiché durante unos 20 minutos.

lunes, 17 de octubre de 2011

Pimientos del piquillo con espinacas y salsa de queso

Otro de esos platos rápidos y fáciles y que me parecen perfectos para las cenas.



Ingredientes:
  • 2 latas de piquillos
  • 500 gr de espinacas crudas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 5 quesitos
  • 100 gr de queso feta
  • 1 vaso de vino blanco 


Preparación:

Se pican la cebolla y el ajo finamente y se pochan en una sartén con un par de cucharaditas de aceite durante 5 minutos a fuego medio.

Luego se añaden las espinacas y se cocinan durante otros 5 minutos, se añade el vino blanco y se cocina hasta que las espinacas estén hechas, no hay que dejar que se evapore todo el vino!! (aunque si se evapora, tampoco habría problema, se añadiría más pero más adelante.).

Una vez que las espinacas están cocinadas,  las escurrimos reservando el líquido en una fuente.
Reservamos también 2 pimientos, el resto de pimientos los vamos rellenando con las espinacas y poniéndolos en una fuente.



Después mezclamos el líquido con los 2 pimientos y 5 quesitos y lo pasamos por la batidora. Ponemos la mezcla de nuevo en la sarté, es aquí el momento en que si no ha quedado suficientemente líquido se le puede poner un poco más de vino blanco.
Ponemos el fuego medio-bajo y mientras tanto vamos cortando el queso feta en cubitos. Lo añadimos también en la sartén y lo dejamos cocinando despacito 5 minutos más.

Una vez listo se añade la salsa sobre los pimientos.

viernes, 14 de octubre de 2011

Tarta (o empanada) de Carne

Madre mía! esta receta la tenía guardada en el olvido, de estas recetas que haces, las dejas ahí medio preparadas para publicar con sus fotitos y todo, y por alguna razón se te quedan durante meses sin darle al botón de publicar. Pero bueno,  más vale tarde que nunca.

Esta tarta es un poco fondo de nevera, de esas tipo "no sé muy bien qué hacer, pero tengo esto esto y lo otro", y el resultado al final está buenísimo.


Ingredientes:
  • 2 planchas de hojaldre
  • 1 pimiento rojo muy grande
  • 1 cebolla
  • 250gr de carne picada (yo siempre la cojo de vacuno que suele tener menos grasa)
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • 1/2 bote de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco


Preparación:
Trocear el pimiento y la cebolla en trozos grandes, en una sartén añadir un poquito de aceite y saltearlo.
Añade el tomate triturado, el vino blanco y salpimenta. Cocinar a fuego medio-bajo hasta que las verduritas estén prácticamente hechas.
Entonces añades la carne y el tomate frito, remover para que la carne no se quede hecha una bola y dejar cocinando hasta que todo el líquido se evapore.



Untar una bandeja para horno con mantequilla. Extender una de las plancha de hojaldre.
Se pone dentro la mezcla de carne y la otra plancha de hojaldre por encima.
Se unen los bordes y se hace unos agujerillos.

Se precalienta el horno a 200º y se cocina la tarta durante unos 15 minutos, o por lo menos hasta que empiece a dorarse.

jueves, 13 de octubre de 2011

Tosta de Sardinas con Salmorejo

Ya hace unos mesecillos Conservas Arlequín me envió un lote de estupendos productos y que ya presenté.
Al final para casi todos sus productos lo más apañao me han parecido las tostas y los aperitivos, así que para las sardinas y para no variar he hecho esta sencilla tosta.


Ingredientes: 
  • Una tosta de pan, mejor pan de tipo rústico
  • Una lata de sardinas Arlequín
  • 1 tomate
  • 3 cucharadas de aceite
  • Un chorrito de vinagre
  • 1/4 ajo
  • Un trocito pequeño de cebolla



Preparación:

Primero preparamos el salmorejo. A mí los salmorejos me gustan más cuando están hechos del día antes y reposados, pero si eso no es posible, tampoco pasa nada, se hace y se come en el momento.

Se pone el tomate, el aceite, el vinagre y el ajo en el vaso de la batidora y se bate bien, que queden lo menos tropezones posibles.
A este salmorejo no se le añade agua, ya que interesa que esté espeso.

Se tuestan los panes en una sartén.
Si pica muy muy finita la cebolla.

Y se monta poniendo una buena capa de salmorejo, encima las sardinas y finalmente ponemos un poco de cebolla picadita.



lunes, 10 de octubre de 2011

Hoy: Conejo al Horno



Vale vale, es que ya tenía ganas de hacer esta broma hace tiempo, y aunque este post no tiene nada que ver con recetas de cocina, he aprovechado "mi celebración" para hacer la broma.
La foto podría haber quedado mejor, pero la pobre se estaba poniendo muy nerviosa y no podía entretenerme a sacar varias :S

Tenemos a Catalina en casa más o menos desde marzo, la hemos cogido muchísimo cariño, y desde que volvimos de vacaciones, me ha dado una gran reacción alérgica, no muy grave, pero lo suficientemente incómoda como para convivir con ella, e incluso tener que plantearnos regalar la conejita.

Así que hoy, tras 5 horas infernales en el clínico para hacerme las pruebas (no es que sean muchas pruebas, es que para cada una tenía que esperar al menos hora y media), he dado positivo a los gatos, pero negativo a roedores (conejos, cobayas, hamsters, etc), perros e incluso vacas (por si en un futuro nos planteamos adoptar una, no sé...).

Y bueno, sobre la reacción alérgica la explicación es muy fácil, el heno, al polen sí que soy alérgica, pero creo que cambiando ciertos hábitos, como que sea mi chico el que la dé de comer, o incluso cambiando el tipo de heno (al principio teníamos uno que no me reaccionó así, debe ser uno que compramos justo antes de vacaciones).

Así que estamos bastante contentos, ya que Catalina podrá quedarse con nosotros un buen tiempo más.

Y por cierto, que sepáis que nunca me meteré vuestras recetas de conejo porque estoy segura que están buenísimas, pero teniendo en cuenta que nunca fui fan del conejo, y con la bicha en casa.... ¡¡uf!!, ¡qué apuro!

domingo, 9 de octubre de 2011

Sandwich Frito

Este sandwich lo preparaba mucho mi madre cuando era pequeña, ¡a mi hermano le encanta! pero a mí nunca terminó de convencerme hasta que me lo puse a hacer yo.
La razón de que no me gustara el de mi madre ("¿Cómo no te puede gustar una receta de tu madre!!!!??") es muy sencilla. Pues es que mi madre cocina de escándalo, sólo cocina los fines de semana, y nunca repite plato, siempre le he dicho que debería ser ella la que publicase un blog porque hace cosas realmente buenas, distintas y bien desarrolladas.
Pero..., como todo buen cocinero casero, tiene fallitos, y uno de ellos son (lo que puedo llamar) los platos de sartén, es decir, los fritos o cualquier cosa que se haga en la sartén, ¡que le pone siempre 8 kg de aceite!, y a mí las cosas que escurren grasa, como que no me gustan.

Entonces era lo que le pasaba a este sandwich, que aunque lo escurría bien antes de servir, no era lo mismo hacerlo con 3 dedos de aceite en la sartén, que el pan absorbía la mitad, que hacerlo sólo con una gotita, lo suficiente como para que no se pegue.


Pues nada, un comentario grande para una receta pequeña, así que ahora voy al grano.

Para un sandwich
Ingredientes:
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 loncha de queso
  • 1 loncha de jamón cocido
  • 1 huevo

Preparación:

Lo primero comentar, que no sé si se ve en la foto, pero justo ese día utilicé jamón serrano porque era lo que tenía en casa. Quedó también muy bueno.

Se hace un sandwich de jamón y queso normal: pan, jamón, queso, pan ;).
Se bate el huevo y se reboza el sandwich por él, que quede bien empapado el pan, si hace falta otro huevo pues se pone, ya que el pan absorbe mucho.

Se calienta una sartén con una gotita de aceite a fuego medio y se fríe el sandwich por los dos lados.

viernes, 7 de octubre de 2011

Arroz al horno

Pues me he atrevido a hacer esta receta..., digo que me he atrevido porque me ha parecido super difícil!!, quizás a algunos os parezca algo muy básico, pero no sé, se me dió mal hacerla y me costó muchísimo, pero bueno, quedó bastante aceptable y rico de comer :)


Ingredientes:
  • 200 gr de arroz
  • 75ml de caldo de cocido
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 4 costillas de cerdo
  • Un trozo de hueso de jamón
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 patata
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de azafrán

Preparación:

Pelar y poner a cocer la patata, ésta no hay que hacerla completamente, sólo un poquito ya que luego la vamos a terminar de hacer en una sartén. Así que ya medio cocida la patata, se corta en rodajas.
Cogemos una cazuela de barro, ponemos un chorrito de aceite y calentamos a fuego medio, entonces es ahora cuando vamos a acabar y a dorar las patatas, así que las ponemos, las freímos y las retiramos. Y por último, los tomates cortados al medio, los sellamos ligeramente también en el aceite.

Después ponemos las costillas, las hacemos y las retiramos. También le damos una vuelta y vuelta al hueso de jamón para que suelte un poco de juguillo y retiramos. Cortamos las puntas a la cabeza de ajo, doramos otro poco y también retiramos.

Ponemos el arroz y lo salteamos ligeramente en el aceite que ha cogido el sabor del resto de ingredientes, ponemos los garbanzos bien escurridos y añadimos el caldo del cocido. Se pone las costillas, el hueso y la morcilla y se deja cocinando durante 15 minutos a fuego lento-medio.

Vamos precalentando el horno a 180º, y cuando el arroz esté a media cocción, ponemos encima el ajo, los tomates y las patatas y ponemos la cazuela en el horno hasta que se haya absorvido todo el líquido.


jueves, 6 de octubre de 2011

Magdalenas de Nata

Esta receta me la pasó mi amigo Ulpi que le salen unas magdalenas riquísimas!!.
Yo, como siempre, tengo esa habilidad de estropear cada postre que toco..., pero de verdad, si vosotros tenéis buena mano en los postres, seguid esta receta porque están muy buenas!!.

Haciendo estas magdalenas, he sufrido el auténtico fracaso que os voy a mostrar ya que no todo en esta vida son éxitos, ¿no?. Según dicen se aprende de los fracasos.... aunque lo mío con los postres no es aprender, es que debo tener un gen raro que no me permite tener la maña necesaria.

Para los ingredientes no voy a indicar cantidades ya que Ulpi recomienda tomar como medida de referencia el tamaño de los huevos, así que al final, lo mejor es tener una tacita que más o menos haga el volumen del huevo, tal como Ulpi me mostró en esta foto:



Ingredientes:
  • Nata líquida
  • Huevos
  • Harina
  • Azúcar
  • Levadura
Para cada huevo una ración de nata, otra de azúcar y 2 de harina.
Un sobrecito de levadura Royal por cada 3 huevos.

Preparación:

Se ponen todos los ingredientes, yo los batí con la Thermomix (¡qué gran invento es para estas cosas!), pero si no dispones de un robot de cocina, cito textualmente las explicaciones de Ulpi: "cuando te empiecen a dar agujetas y/o calambres en el brazo deja de remover; la masa debería ser blandita y 'chof', pero no líquida, un poquitín menos 'chof' que la miel para hacerse una idea. Si no, se le echa un poquito más de harina. Y con eso, al horno hasta que estén ñam-ñam". Yo las puse a 180º unos 30 minutos.

Aquí vemos mi resultado fracaso, también llamadas "sombreritos":

Sombrerito boca abajo:

Sombrerito boca arriba:


Tampoco tiene que ser en formato magdalenas, dependiendo de lo vagos que estemos lo hacemos en bizcocho. Pero para que quede bien en bizcocho, la capa de masa sobre el molde debería ser más bien fina, como de unos 2 cm como mucho, porque si no, no se harían bien por dentro.

Y bueno, una que me quedó un poco mejor, pero se ve que no se me hizo bien por dentro:


Si es que... si mi fracaso con los postres no es por una cosa, es por otra..., siempre la cago.

Pero bueno, a pesar de este aspecto insisto en que están realmente deliciosas, a Ulpi le salen perfectas. También me ha traído alguna vez algunas con pepitas de chocolate dentro ¡¡mmmmmhhh!!



martes, 4 de octubre de 2011

De Vuelta de China - Parte 4

Cada vez es más duro, quisiera seguir recapitulando el viaje, pero según pasan los días cada vez me olvido más que estuve de vacaciones... ¡¡arg!! ¡me quiero ir de vacaciones!, jajaja

Durante el viaje no saqué demasiadas fotos de comidas, así que ahora me van quedando cositas sueltas.

Hoy pasamos a Lijiang, una ciudad en la provincia de Yunnan. Esta provincia está justo al ladito del Tíbet, así que ya podemos ir disfrutando de paisajes super bonitos al lado de las montañas.

Sobre Lijiang lo cierto es que no sé muy bien qué decir, ya que es una ciudad que podría haber tenido mucho encanto. Digo "podría haber tenido" porque la ciudad antigua de Lijiang está formado por un entramado de callejuelas empedradas por las que está prohibida la circulación de vehículos, con canalitos y un montón de puentecitos de piedra, las casitas están todas construídas al modo tradicional en piedra y madera, y cuando entras dentro (nuestro hostel era en una) son super bonitas y encantadoras. El problema es que los chinos tienen una costumbre un poco mala de que cada sitio con encanto, convertirlo en una especie de parque temático para el turimos (sobre todo) nacional. Es decir, que paseas por las callejuelas, todo (absolutamente todo) son tiendas de souvenirs y te parece todo un poquito artificial.



Una de las callejuelas estaba dedicada exclusivamente a chiringuitos de comida, con planchas haciendo variedad de cosas, no tanta variedad como en los restaurantes porque no tenían woks, pero así para picotear un poco estaba bien. Eso sí, ¡si conseguías hacerte paso entre la marabunta de gente!

De paseo por los chiringuitos, nos encontramos este con estas exquisiteces:



No pude probarlos, pero mi chico se zampó una de esas de larvas (las marrones), confieso que lo intenté, pero según acercaba el palito a mi cara no pude... .
Por otro lado también tengo que confesar lo que vi. Cuando los europeos vamos a Asia y vemos estas cosas nos sorprendemos, le sacamos fotos e incluso algún atrevido lo prueba. Pero allí, donde el 95% del turismo era chino, la gente estaba exactamente igual: sorprendido, hacían muecas de asco, sacaban fotos, etc., pero nadie las probaba... . Yo le decía a mi pareja que estaban de adorno, que no sé por qué él las quería comer ¡si ni si quiera los chinos las comían! A saber cuánto tiempo llevaban allí..., porque estaban todos así resecos, excepto esa especie de panal que se ve al fondo que las tenía vivas, pero yo creo que eran de adorno.

Mi chico además de esta brocheta, días más tarde, en Beijing, se zampó una brocheta de escorpión, serpiente (eso lo probé, me sabía a merluza) y una estrella de mar (también lo probé, me supo a una especie de corteza reseca y aceitosa, con esa sensación de algo refrito después de días).


Siguiendo por la provincia de Yunnan, fuimos a otra ciudad que se llamaba Dali, esta ciudad nos gustó más, porque a pesar de conservar menos de esa ciudad antigua y tradicional, era más auténtica, no estaba tan explotada para el turismo chino, sino que estaba más llena de mochileros occidentales, entonces la ciudad se ha desarrollado de otra forma menos "artificial". 
La ciudad está situada al lado de un lago enorme, que tristemente no pudimos divisar bien ningún día porque durante los 20 días que estuvimos en China hubo una extraña neblina que no levantó.

Pero bueno, eso no quitó para que uno de los días hiciéramos una excursión por algunos puntos alrededor del lago, y llegamos a una de las cosas que a mí más me gustan en los viajes: los mercados.


Este mercado es en un pueblecito llamado Wase, el pueblo no tiene mucho en sí, pero el mercado tiene un montón de ambiente y color. Se hace sólo 2 días a la semana, así que tuvimos suerte.

Bueno, y por ahora no voy a contar más, que me está quedando una entrada un poco espesa!!.


domingo, 2 de octubre de 2011

Spanakopita: Empanadillas Griegas de Espinacas

Qué mejor para empezar el mes que recuperando una de esas recetas antiguas que tenía publicadas en el otro blog y que poco a poco tengo que ir republicando.

Estas empanadillas están espectaculares, sobre todo que a mí me encanta el toque que da el queso feta. También, cuando hice esta receta, fue la primera vez que utilicé la pasta Filo..., ¡la cual me pareció super complicada! no paraba de rompérseme, pero con paciencia, salieron bien, y con la práctica las otras veces que las hice, mejor todavía.

Para 8 emanadillas

Ingredientes

  • 250 gr de espinacas al natural
  • 1 puerro
  • 150 gr de queso feta
  • 1 huevo
  • 4 láminas de pasta filo (phyllo)
  • aceite de oliva
  • sal
Spanakopita: Empanadas Griegas de Espinacas


Preparación

Picar el puerro y pochar en una sartén, cuando esté prácticamente preparado, añadid las espinacas, salad al gusto y dejad cocinar hasta que se haya evaporado todo el agua.

Una vez cocinadas las verduras, retirar y dejar enfriar. Mientras, en un bol, batir el huevo y añadir el queso feta desmigado, añadir también las espinacas y puerros ya preparados. Mezclar bien.

A continuación vamos a hacer las empanadillas con la pasta filo, éstas láminas hay que manipularlas con mucho cuidado ya que se rompen fácilmente. También hay que añadir que esta pasta se seca rápidamente, por lo que las láminas que no estén siendo usadas, es recomendable dejarlas cubiertas con un paño húmedo.

Spanakopita: Empanada Griega de Espinacas

Entonces, vamos a realizar las empanadillas con 2 capas de pasta, así que en una superficie extendemos una de las láminas, y con un pincel de cocina, la barnizamos la parte superior con aceite de oliva, después, ponemos otra lámina justo encima, la cual también vamos a barnizar por arriba con el aceite.

Cortamos la pasta en horizontal en 4 tiras, ponemos un poco de la mezcla de verduras, huevo y queso, doblamos en triángulo que iremos dando vueltas en triángulo hasta que finalicemos toda la tira. Una vez hecha la empanadilla, la barnizamos de nuevo con aceite de oliva. Repetir el proceso con el resto de tiras.

Precalentad el horno a unos 220º , introducid las empanadillas durante unos 10 -15 minutos, o por lo menos hasta que las empanadillas estén doradas por los dos lados.
Spanakopita: Empanada Griega de Espinacas

jueves, 29 de septiembre de 2011

Sorbete de naranja





Uoooh!! Dos postres seguidos!!! esto es todo un record para mí, y como siempre he dicho, no porque no me gusten, sino porque los postres se me dan fatal!! jajaja. De todos modos aprovecho que el frío aún no ha llegado para tomarnos este rico batido de naranja :)

Ingredientes: (Para 2 personas)

  • 1 o 2 naranjas
  • 3 yogures naturales (y sin azúcar, claro)
  • 3 cucharadas de leche en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharada de rayadura de naranja
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 clara de huevo


Preparación:

Pelar las naranjas y separar los gajos, quitad toda la parte blanca que podáis, incluso la pielecilla que queda en los gajos ya que esa parte amarga. Lo de 1 o 2 naranjas depende de cuánta queráis, yo le he puesto 1 y media.

Poned los gajos en 2 copas de postre, y metedlas en el frigorífico.

Mezclar los yogures junto con la leche en polvo, el azúcar, la rayadura de naranja y el zumo. Ponerlo en el frigorífico durante 1 hora.



Mientras, batid la clara de huevo a punto de nieve.

Una vez pasada la hora echa la mezcla sobre la clara, remover un poco para mezclar, pero no mucho porque las claras se bajan.

Sacar las copas con los gajos del frigorífico y verted el batido en ellas. Espera 1-2 minutos a que se enfríe el batido antes de consumir.

martes, 27 de septiembre de 2011

Directo de la Huerta 3

Quizás esta entrada os parezca un poco tonta, pero bueno... jajaja.

Solemos ir a comprar las frutas y verduras al Carrefour, tengo alguna frutería cerca, pero confieso que las fruterías son excesivamente caras, y alguna vez que hemos comprado, el precio no ha reflejado calidad. Me supongo yo que al final, de una forma u otra, en Madrid todos los comercios y supermercados acaban en el mismo sitio comprando sus productos... y simplemente, si una tiendecita independiente vende tan caro sin tener calidad, no quiero ni imaginarme una que realmente venda esa calidad.

Pues a lo que voy, el tema es que para mí los calabacines del supermercado tienen un tamaño "normal" ya que como llevo mucho tiempo comprando ahí, pues claro, lo que veo ahí es lo "normal".



Todo fue normal hasta que mi madre, que también tienen en su jardín en su casa de Zamora una buena huerta, me regaló un par de calabacines que resultaron ser de este otro tamaño:


Me regaló un par de ellos, pero no os podéis imaginar la cantidad de calabacines que tenía allí.

Cómo me gustaría poder tener una terraza o jardín para poder disfrutar de mi propio huerto, las diferencias con lo que compramos son inmensas, en calidad, en sabor..., quizás el tamaño sea lo menos importante, pero da la sensación de que este tipo de productos los recogen demasiado pronto para llevarlos a las tiendas (al igual que las frutas que se dice que las recogen verdes y las maduran en cámaras).

lunes, 26 de septiembre de 2011

Arroz con Acelgas

Mmmmh, no encuentro la foto que le hice a este plato..., sé que se la hice, y como estas cosas normalmente entran más por los ojos..., ¡confieso que estaba muy rico!!.

También tengo que confesar que las acelgas me las regaló mi amigo Alex de la huerta de su tío, no publiqué esta tanda de productos por que se me olvidó, ¡pero eso no quiere decir que no se lo agradezca enormemente!. ¡Cómo me cuida este chico!.

Ingredientes:
  • 400 gr de arroz
  • 300 gr de acelgas
  • 200 gr de zanahorias
  • 500 gr de patatas
  • 1 trozo de puerro
  • 2 ajos
  • 2 litros de agua
  • 50 gr de aceite
Preparación:

Picar las verduras muy muy muy finitas (las patatas también). Yo lo hice con la Thermomix, así que fue trabajo fácil.

En una cazuela, pon las verduras picadas, añade el agua y el aceite.
Calienta la cazuela hasta que empiece a hervir, y será cuando se añade el arroz. Se salpimenta.
Se baja la temperatura a fuego baj-medio y se deja cociendo unos 20 minutos.
En teoría debería quedar ligeramente caldoso.

miércoles, 21 de septiembre de 2011

De vuelta de China- Parte 3

Otra de las ciudades que visitamos fue Xi'An.
Realmente no sueles ir a esta ciudad por el sitio en sí, sino por visitar los Guerreros de Terracota, que son más de 7000 figuras hechas de terracota a tamaño real enterradas en el mausoleo del primer emperador de la dinastía Qing sobre el 200 antes de Cristo.


Xi'An, como muchas otras ciudades chinas no ha conservado mucho de interés o encanto, pero eso no quita que nos vayamos de paseo por las callejuelas hasta encontrar la zona de restaurantes y allí pararnos a comer.
Habíamos leído que Xi'An está situada en una zona donde se cultiva mucho trigo, por lo cual nos podemos encontrar múltiples restaurantes exclusivamente de sopas de tallarines y empanadillas (de las cuales ya hablé en la Parte 1).

Así que paseando y paseando, vimos muchos restaurantes sin saber muy bien a cuál entrar porque, por supuesto, todos tenían TODO escrito en chino (inglés cero patatero) y nos daba un poco de miedo de meternos a uno "especialmente raro". Y acabamos entrando a este pequeño restaurante:


Era d los más llenos, y esos super perolos para sopa que se ven en la puerta nos decían que el sitio debía estar bien.

Mi chico, dificultosamente consiguió pedir "algo", al volver a la mesa creía que había pedido fideos y empanadillas, pero no estaba muy seguro..., así que nos pusimos muy contentos al ver que a nuestra mesa llegó (más o menos) lo que queríamos (yo hubiera preferido las empanadillas solas, sin sopa, con un poco de vinagre). Y estaba espectacularmente bueno.


De todos modos en ese restaurante las chicas fueron muy amables, ya que tenías que pedir, pagar y cuando tu comida estaba lista pegaban un grito y tenías que levantarte a por tu comida, a nosotros nos la trajeron amablemente a la mesa porque no sabíamos qué estaban gritando (también hay que tener en cuenta que ellos se pasan el día gritando, así que al final no sabes qué gritan, a quién o por qué).




Mientras comíamos, pudimos ver justo detrás de nosotros una habitacioncita donde había 4 mujeres haciendo empanadillas, kilos y kilos de bolas de masa las tenían ya medio hechas, así que estaban ahí todas haciendo bolitas de carne y poniéndolas en sus obleas de masa, y de vez en cuando sacaban nueva.

Para el cómo hacían los fideos es un poco difícil de explicar, pero básicamente sacaban una bola de masa como de 40 cm de largo, se la ponían en el hombro, y con una cuchilla empezaba a sacar tiras de tallarines que caían directamente al caldero (como si tocara un violín).

Pues no sé si lo he dicho ya, pero la comida estuvo espectacular, y además, este fue el sitio donde me enamoré de las empanadillas y ya no pude parar de pedirlas en todo el viaje.

martes, 20 de septiembre de 2011

Empanadas de Pisto

Esta receta la hice hace un año y la tenía publicada en el blog anterior y desde el que me mudé hace poquito. En la mudanza, recuperé y publiqué las recetas que había hecho desde enero de este año, el resto me las guardé, unas para hacerlas de nuevo, otras para republicarlas.

Unas las hice con el huevito dentro, y otras con el huevito fuera. La del huevito fuera queda más jugosito, claro, la del huevito dentro se cocina totalmente y queda más seco, pero igualmente rico, ya que el pisto es bastante jugoso.
Y bueno, si no queréis huevo, pues no se le pone huevo ;)

Ingredientes (para 4 empanadas):

  • Masa quebrada (o masa brisa)
  • Pisto
  • 4 huevos de codorniz
  • Queso rallado
Empanada de Pisto




Preparación:


No pongo cómo realizar el pisto ya que la receta está puesta en la publicación anterior. Lo mejor es que el pisto haya enfriado para continuar con la receta.

Corta 8 círculos de unos 10 cm de diámetro, yo usé un vaso de boca ancha como molde. Quizás parezca que la masa se queda escasa, así que podéis bien comprar 2 masas, o simplemente con un rodillo extender un poco más la masa y así hacerla más fina. Iréis cortando los círculos y veréis que os quedan muchos trozos de masa sin aprovechar, así que haz una bola con ellos y amásala con el rodillo, así podrás aprovechar casi toda.

Para hacer las empanadas con el huevo fuera, simplemente pon uno de los círculos en una bandeja antiadherente para horno, poner encima una cuchara sopera bien llena de pisto, incluso se puede poner un poquito más, se tapa con otro de los círculos, y para cerrarlos, primero aplasta los bordes con los dedos, y luego los enrollas. Más adelante explico cómo hacer el huevo.






Para hacer las empanadas con el huevo dentro, se hace de la misma forma, pero el problema es que si se hace sobre una superficie plana, al poner el huevo se desparramaría todo, así que en vez de en la bandeja, pondremos el primer círculo en un bol pequeño, o cualquier cosa con el fondo curvo de tal forma que los bordes de la masa queden con más altura.

Se pone una cucharada bien llena de pisto y después, abrimos con cuidado un huevo de codorniz, lo mejor es hacerlo con un cuchillo, y recomiendo hacerlo sobre un vaso o un bol ya que la cáscara se descascarilla toda y es más fácil quitar los trocitos que puedan caer si es en un vaso, que si es sobre el pisto.

Se pone el huevo sobre el pisto. Finalmente cubrimos con el otro círculo y se cierra de la misma forma que la versión anterior, primero aplastando los bordes y luego enrollándolos, una vez aplastado ya podrás sacar la empanada del bola para enrollarlos bordes más fácilmente. Manipula con cuidado para que el huevo no se explote.

Pon las empanadas sobre un bandeja antiadherente para horno.




Precalienta el horno a 200º. Hornea durante 20 minutos, o hasta que las empanadas estén doradas tanto por arriba como por abajo. Si el horno no tiene resistencia en la parte inferior, quizás tengas que dar la vuelta a las empanadas para que se doren bien por los dos lados.

Mientras se hornean las empanadas, freímos los huevos. También puede haber 2 resultados a la hora de hacerlos, con puntillita o sin ella. Para que salgan con puntilla se harían como los huevos normales, calentando aceite en una sartén muy fuerte, añadiendo el huevo y en 2 segundos está hecho. Para que salgan lisos y sin puntilla, hay que hacerlos lentamente, añadiendo el huevo con el aceite templado tirando a frío e ir subiendo la temperatura poco a poco.

Recordad que los huevos hay que abrirlos con cuidado, yo le doy primero unos golpecitos en el medio con un cuchillo hasta hacer una pequeña abertura, luego con la punta del cuchillo abro un poco más la cáscara, y cuando tengo un hueco suficientemente grande vuelco el contenido en un vaso.

Una vez que las empanadas están doradas ponemos un poco de queso rallado por encima y gratinamos 5 minutos más.

Sacamos las empanadas, y acompañamos las que no tienen huevo con el huevo de codorniz frito.

lunes, 19 de septiembre de 2011

Pisto

Aquí va uno de esos que puede llamarse "básicos", si fuera ropa, sería un fondo de armario :P.
Simplemente lo publico ya que aunque es un plato totalmente independiente para comerlo solo, es el ingrediente principal de otra receta que publicaré mañana.

Ingredientes:

  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 bote de tomate al natural troceado
  • aceite y sal

Preparación:

Lava y pica todas las verduras. El ajo se corta en laminitas.

Calienta en una sartén 2 cucharadas de aceite, dora ligeramente los ajos y añade el resto de verduras. Cuando éstas comiencen a estar tiernitas añade el bote de tomate troceado y sala, remueve y deja cocinando a fuego lento-medio, removiendo de vez en cuando, durante media hora, hasta que el jugo se haya evaporado completamente.

Además de ajustar en sal, puedes añadir una pastilla de caldo para dar más sabor.

Si encuentras que queda un poco ácido por el tomate, añade un poco de azúcar.

sábado, 17 de septiembre de 2011

De vuelta de China - Parte 2

El inicio y fin de nuestras vacaciones fue en Pekin.
Elegimos Pekin en vez de Shanghai porque tenemos unos amigos franceses viviendo allí desde hace un par de años, así que por supuesto, teníamos que ir a visitarles.

Nosotros visitarles, y ellos alojarnos, guiarnos y ayudarnos estupendamente.
Una de las primeras noches, nos llevaron a cenar a un restaurante para probar el muy conocido de nombre pero nunca probado pato a la pekinesa o pato laqueado.

Tuvimos que esperar unos 40 minutos a que el pato estuviera listo, no sé si ese es el tiempo de preparación, o simplemente los tienen medio hechos y esa es la lista de espera para poder tener el tuyo. Pero bueno, la espera también merece la pena, porque un pato da para muy poco (éramos 4), así que pedimos otras cositas ricas para ir cenando.

Cuando te traen el pato, te lo traen entero, te lo presentan y lo cortan delante de ti:


Te ponen 3 platitos con las rodajitas del pato, dos con las pechugas, muslos, etc, vamos, lo que es la chicha, y luego otro con la cabeza partida en dos y pieles.

Con el pato te ponen esta fuente:


En los individuales tienes verduras (puerro, pepino, cebolla, zanahoria) y también tienes un par de salsas que no sé de qué eran. En el recipiente de bambú del centro, tienes una especie de crepes o tortitas en las que enrollas el pato con los acompañamientos que quieras. Quedaría algo así:

Foto sacada de la Wikipedia

Estaba bueno, y siempre es probar cosas nuevas y sobre todo probar las cosas más típicas posibles. Hay que decir que esto no fue lo más bueno que probamos en todo el viaje.

Yendo por la calle veías muchas de tiendecitas con patos rojos tiesos colgados, yo creo que estaban hechos en el mismo estilo para comprarlos y llevarlos a casa.

jueves, 15 de septiembre de 2011

Pastel de pimientos y curry

Esta es otra receta de estas que he hecho en mi afán de, por un lado, buscar cosas para comer variadas y sin carne, y por otro lado intentando aprovechar esas cosas que quedan en el frigorífico y que se van a poner malas.
Cogí como referencia para hacerlo esta receta de La cuisine de plume

Este pastel lo veo más para comerlo solo en una cena de no comer mucho, o simplemente para acompañar algún plato.




Ingredientes:
  • 3 pimientos rojos
  • 3 cucharaditas de curry
  • 3 cucharaditas de orégano o de hierbas de provenza
  • 150 gr de harina
  • 5 ml de aceite
  • 15 ml de leche templada
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • sal

Preparación:

La preparación es muy sencilla. Lo único, que hay que tener previamente asados, despepitados y pelados los pimientos.

En un recipiente mezcla la harina, la levadura, el orégano y el curry. Después, añade los 3 huevos batidos y seguir mezclando hasta que sea homogéneo.



Añade la leche y el aceite y sigue mezclando.
Corta los pimientos asados muy pequeño, añádelos a la mezcla y sigue moviendo.

Ahora sólo queda poner la mezcla en moldes y hornearlo. Como siempre, mi trasto-mini-horno es "especial", así que lo de las temperaturas y tiempos me cuesta decirlos.
También hice en 2 tipos de molde, hice unos en moldes de magdalenas, y otro grande en un molde para bizcochos, así que los de las magdalenas a 180º unos 30 minutos bastó, y el grande lo dejé unos 45-50 minutos

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Directo de la Huerta 2

Otra vez mi amigo Alex me ha vuelto a sorprender con una buena ración de productos de la huerta de su tío, que vive en un pueblecito de Huesca.

La otra vez fueron verduritas, y esta vez han sido principalmente frutas.



Es una pena que muchas de estas frutas del verano no las podamos encontrar el resto del año, porque cosas como las cerezas (o las picotas) me encantan!!

lunes, 12 de septiembre de 2011

Batido de Kiwi

Ahora, y tras la vuelta, es hora de publicar algunas de las recetas pendientes que tenía de antes de vacaciones.
Este batido también ha sido hecho dentro del plan "tengo que acabar todo lo que tengo en el frigorífico" y además, algo ligero y fresco porque recuerdo que en esos días (mediados de agosto) estábamos pasando muchísimo calor.



Ingredientes:
  • 3 yogures naturales
  • 5 kiwis
  • 1 vaso de leche
  • Azúcar


Preparación: 

Sin mucho misterio, pon todo en la batidora (yo en la thermomix) y dale duro hasta que esté bien mezclado. El azúcar va al gusto, ya que a unos les gustan las cosas más dulces, y a otros menos ;).


Me dio mucha rabia, porque al final tuve que tirar un par de kiwis, si lo llego a saber le pongo los 7 kiwis... .

domingo, 11 de septiembre de 2011

De vuelta de China - Parte 1

Pues aquí estamos, recién vueltos (snif... :'( ). Llegamos ayer a medio día, y de momento parece que vamos superando sin problemas el jet lag.

Aprovecho la tarde tranquila de domingo para descansar, organizar la casa y las 40 lavadoras que tenemos que poner, escribir este post y a ver si luego me queda un ratito para empezar a ponerme al día con los blogs que sigo.

Estas 3 últimas semanas las hemos pasado en China, tengo que ser sincera, y el país en sí nos ha decepcionado un poco en distintos aspectos. Hemos viajado ya a varios países asiáticos y aquí no nos hemos encontrado nada de lo que nos esperábamos, China es bastante distinto a sus países vecinos. Pero bueno, eso no quita que no hayamos disfrutado de las vacaciones, hemos pateado hasta el agotamiento, visitado y sobre todo recorrido muchos kilómetros en un país tan grande, de una punta a otra.

Y por supuesto, ¡hemos comido muchísimo!. Me han dicho muchas veces que la comida que solemos comer en los restaurantes chinos no tiene nada que ver con la que realmente hacen en China, y..., pues no sé, es que muchas de las cosas que hemos probado (y que también las he visto en España), me han sabido muy parecidas.... . La diferencia principal que he encontrado con nuestros restaurantes chinos, es que la cantidad de distintos platos que te pueden preparar es increíble.

Uno de mis platos estrella, es decir, ese plato que te gusta tanto y que lo intentas comer tantas veces como puedas porque sabes que va a pasar un buen tiempo hasta que pruebes algo tan bueno, han sido los... ¿cómo llamarlos? dumplings, raviolis, empanadillas.... , son eso, una especie de empanadilla rellena, normalmente de carne, aunque también los hemos probado de espinacas y de gambas. Se suelen hacer al vapor, aunque también los encuentras a la plancha o en sopas. Yo los prefería solos al vapor, luego te ponen un poco de vinagre ¿de arroz? para remojarlos, y estaban deliciosos!!. Sobre todo en un par de sitios que descubrimos, uno en Xi'an, y otro en Suzhou.

Tampoco se quedaban nada cortas estas de la foto, las comíamos en un sitio en Dali, en la provincia de Yunnan.


Lo más extraño cuando las pedíamos era que eran el único plato que traían de la calle, no entendíamos por qué, hasta que un día nos dimos cuenta que casi enfrente de este restaurante había otro más pequeñito que prácticamente sólo tenía empanadillas de estas. Así que el último día que estuvimos en Dali, compramos una bolsita de 10 en ese pequeño sitio para llevarlas para la cena en el tren de noche que habíamos cogido para ir a nuestro siguiente destino.


Espero poder llegar a encontrar en Madrid unos tan buenos como estos...
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