viernes, 30 de noviembre de 2012

Arroz con Chorizo

Esta es una de esas recetas que alguien podría decir "vaya chorrada de receta, no entiendo por qué publica esto", porque es algo tan... básico que me preguntaba hasta qué punto merecía la pena... .

Pero es que tengo que confesar que tengo un reto personal, es cierto que el blog es algo que hay que disfrutar y hacerlo porque me gusta y no porque me sienta obligada, lo que pasa es que el año pasado, sin hacerlo adrede, publiqué 100 recetas justas, y me ha dado el gusanillo y me he dicho "pues 2012 otras 100!!", así que entre vacaciones extra que he tenido y un par de meses de bajón por exceso de trabajo y vida personal ajetreada, estoy llegando a fin de año y me quedan un montón de recetas que publicar para llegar a las 100.

Así que ahora que tengo fuerzas y tiempo para cocinar, escribir y publicar, pues tengo que hacer todo lo posible para conseguirlo, y claro, no puedo desperdiciar ninguna receta. Así que aquí os dejo este arroz con chorizo.


Ingredientes

  • Chorizo tierno, unas 25-30 rodajas
  • 1 cebolla
  • 300 gr de arroz
  • 100 gr de tomate triturado
  • 1 litro de caldo de verduras


Preparación

Picamos la cebolla.
Calentamos un chorro de aceite en una cazuela y freímos el chorizo unos 10 minutos. Lo retiramos y lo reservamos.

En la misma cazuela sofreímos la cebolla removiendo hasta que empiece a estar transparente. Añadimos el arroz y seguimos removiéndolo al fuego hasta que los granos estén brillantes.

Añadimos el tomate y el caldo, llevamos a ebullición y bajamos el fuego para dejar cocinando a fuego medio-bajo con la tapadera puesta durante unos 13 minutos.
Removemos de vez en cuando.
El arroz debe tener una textura cremosa.

Agregamos el chorizo, salpimentamos al gusto, removemos para mezclar y servimos.

miércoles, 28 de noviembre de 2012

Baozis (Empanadas Chinas al Vapor)

Una amiga me regaló este estupendo cestillo de bambú para cocinar al vapor, así que qué mejor estreno que haciendo unos Baozis, esa especie de empandas chinas al vapor que nos gustaron mucho cuando estuvimos viajando por ese país.

Hace un tiempo publiqué una receta de Empanadillas Chinas, pero estas son distintas. Las otras empanadillas se podían hacer a la plancha, cocidas en sopas, al vapor. Mientras que estas empanadas son específicamente hechas al vapor, la masa es distinta, más tipo pan, y el relleno también es distinto.




Ingredientes

Para la masa:

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 125 ml de agua
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 sobre de levadura de panadero
  • 1/2 cucharadita de sal



Para el relleno

  • 200 gr de lomo de cerdo picado
  • col
  • setas chinas secas muy picaditas
  • 1/2 cebolla muy picadita
  • 40 gr salsa de soja
  • jengibre en polvo
  • 20 gr de caldo de pollo


Preparación

Por un lado hacemos la masa. Mezclamos los ingredientes y los amasamos hasta que se forme una masa homogénea que no debe pegarse a las manos, como si fuéramos a hacer pan.

Por otro lado hacemos el relleno. Es muy sencillo ya que no hay que cocinar nada, ya se cocina en la vaporera. Mezclamos todos los ingredientes en un bol y punto.

Con un rodillo aplastamos la masa que quede 1/2 centímetro de grosor. Cortamos círculos, ayudándonos con una taza, molde o lo que sea, de unos 10 centímetros de diámetro.

Al círculo le aplastamos un poco la parte exterior, que quede un poco más fina que la interior.



Ponemos una cucharada de relleno en el centro, y vamos cerrando la masa alrededor haciendo pliegues.

Ponemos la vaporera sobre una cazuela de agua hirviendo, la vaporera no debe tocar el agua.
En cada planta ponemos un trapito de tela para que las empanadillas no se queden pegadas al bambú, y sobre la tela ponemos las empanadillas que entren, separadas unas de otras para que tampoco se peguen.

Tapamos y dejamos cocinando durante 10 minutos.

lunes, 26 de noviembre de 2012

Wok de Verduras con Sésamo

Un plato sencillo de wok muy rápido de hacer un con un pequeño gusto a sésamo muy rico, perfecto como acompañamiento o para comerlo sólo.


Ingredientes

  • 2 calabacines
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • semillas de sésamo
  • aceite de sésamo

Preparación

Cortar las verduras en cubitos más o menos del mismo tamaño, ya que más o menos necesitan el mismo tiempo de cocción.

Calentar un wok con un chorro de aceite (de oliva normal), cuando el wok empiece a humear añade las verduras y empieza a remover sin parar para que estas se cocinen bien y no se peguen ni se quemen.

Cocinar durante 8 minutos, hasta que veamos que las verduras están cocinadas al dente.
Añadimos una cucharada de aceite de sésamo y 2 cucharadas de semillas de sésamo. 
Cocinamos otros 2 minutos.


sábado, 24 de noviembre de 2012

Lasaña de patatas y queso

Y aquí sigo recuperando recetas del viejo blog..., ¡cómo se nota por las fotos!!, vamos, que no digo que ahora sea una experta fotógrafa, pero es que lo de antes era muy triste...

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 100ml de nata líquida
  • 100 ml de leche
  • 4 patatas medianas
  • 2 calabacines pequeños
  • Queso en lonchas (gouda, tranchetes...)
  • Queso rayado
  • Bacon en taquitos
  • Lonchas de bacon
  • sal y pimienta




Preparación:

Cocer las patatas y los calabacines hasta que estén tiernos. Una vez cocidos cortarlos en lonchas, lo más finas posibles, no importa si se rompen.
Batir los huevos en un bol y añadir la nata y la leche. Salpimentar. Remojar las rebanadas de pan en la mezcla hasta que estén bien empapadas. Forrar el fondo de un molde con ellas.

Sobre el fondo de pan poned una capa de queso en lonchas, después una capa de patatas, una capa de queso, una capa de lonchas de bacon, una capa de calabacines.

Finalizar las capas añadiendo una de patata, ésta aplastarla un poco con el tenedor haciendo una especie de cobertura de puré de patata, añadir por encima el bacon el taquitos y un buen puñado de queso rayado.
Hornear a 180º durante 40 minutos.


jueves, 22 de noviembre de 2012

Mermelada de Kiwi (Thermomix)

Esta receta es muy sencilla, y más todavía teniendo en cuenta que la hice con la Thermomix, que es prácticamente programar y olvidarte. Pero tampoco sería muy complicada hacerla sin la máquina.



Ingredientes

  • 600 gr de kiwis
  • 300 gr de azúcar
  • 3 cucharadas de zumo de limón



Preparación

Tengo que decir que normalmente a las mermeladas que se ven por internet se les pone casi la misma cantidad de azúcar que de fruta, pero a mí es que me gustan las mermeladas un poco acidillas y siempre les pongo la mitad de azúcar que de fruta.

Añadimos todos los ingredientes en el vaso y los batimos bien, si es con máquina 15 segundos a velocidad 5.

Luego programamos 30 minutos a  100º de temperatura y velocidad 2, sin el cubilete y con el cestillo.

Una vez hecha la vertemos en caliente en tarros de cristal y los cerramos para que al enfriarse haga vacío y se conserven más tiempo.

martes, 20 de noviembre de 2012

Buñuelos de Calabacín y salsa de yogurt

Hace un tiempo hice algo muy parecido que había medio copiado del blog de Gastronofilia que eran unas Tortillitas de Calabacín al pesto, y entre que me gustan mucho los calabacines y que este tipo de recetas me parecen super sencillas, publico una versión diferente que en teoría es parecido.



Ingredientes

  • 3 calabacines
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 125 gr de queso feta
  • 2 cucharadas de perejil
  • 2 cucharadas de menta
  • 1 cucharada de eneldo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva


Para la salsa

  • 250 gr de yogurt griego
  • 1/2 pepino
  • 1 cucharada de eneldo
  • pimienta



Preparación

Rallar los calabacines y envolverlos en un paño para que escurran bien y se sequen, los dejamos ahí media hora.

Por otro lado vamos preparando la salsa, cortamos el pepino en cuadraditos pequeños, y en un bol mezclamos el pepino, el yogurt, el eneldo y la pimienta.

Si las hierbas (menta, eneldo y perejil) son frescas las picamos muy pequeñito, si son desecadas (que está claro que el sabor no es el mismo, pero también nos valen) pues normalmente ya vienen picadas ;).

En un bol grande ponemos el calabacín rallado, le ponemos el ajo machacado, la cebolla muy picadita, el queso desmigajado, las hierbas, la nuez moscada y la harina. Salpimentamos al gusto.
En otro cuenco batimos los huevos y los añadimos a la primera mezcla. Removemos bien para que se mezcle bien todo.



En una sartén calentamos un chorrito de aceite a fuego medio. Medimos los buñuelos por cucharadas, cada uno será una cucharada bien colmada. Vamos poniendo varias cucharadas en la sartén, que queden a cierta distancia unos de otros para que no se peguen y doramos los buñuelos 3 minutos por cada lado.
Al sacarlos los dejamos escurriendo en papel de cocina.

Servir los buñuelos calientes con la salsa de yogurt.

domingo, 18 de noviembre de 2012

Magdalenas a la castaña

Las iba a llamar "de castaña", pero casi no saben a castaña... tienen un pequeño toque pero nada más..., así que, "a la castaña".
El otro día intenté hacer una mermelada de castaña, pero no me quedó muy bien, creo que le faltaba azúcar y no sé si me pasé poniéndole ron (que se supone llevaba un chorrito). El tema es que no estaba muy buena pero tampoco la quería tirar, así que visto el éxito de mis últimas magdalenas, decidí hacer estas con ese toque de castaña.



Ingredientes

  • 4 huevos
  • 250 gr harina
  • 180 gr azúcar
  • 10 gr de levadura química
  • 200 gr de aceite de girasol
  • 100 ml de leche
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 sobre de azúcar de vainilla
  • 10 cucharadas bien a rebosar de mermelada de castaña



Preparación

Poner los huevos en un bol y batirlos, después añadid el resto de ingredientes salvo la harina y las castañas y mezclad bien, luego se ponen las castañas y se sigue batiendo.
Vamos añadiendo la harina poco a poco batiendo con energía para que no queden grumos y hasta que quede una pasta homogénea.

Con el horno precalentado a 200º, vamos rellenando moldes de magdalenas con la masa, sólo hasta la mitad del molde porque luego crecen y se pueden salir.

Horneamos durante unos 15 minutos o hasta que veamos un bonito color dorado.


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