lunes, 16 de mayo de 2011

Tortitas

Yo soy de las que prácticamente no desayunan por la mañana porque levantarme a las 6:30 ya me parece inhumano así que levantarme antes ya ni os digo, entonces mi solución es café pal body y naranja pal bolso.

Pero eso no quita que a mi chico le encante desayunar, se levanta tranquilamente, se ducha, se sienta, desayuna durante casi media hora... . Lo que le gusta mucho desayunar son sus rebanadas de pan de brioche del Lidl, que normalmente es lo que tenemos más a mano, pero cuando tengo la oportunidad, me gusta dejarle los fines de semana algunas cosillas prepraradas para que le duren un par de días.

Así que esta vez me he animado a hacer algo fácil, algo sin opciones a fracasar como siempre me pasa con los bizcoches y magdalenas.



Ingredientes:

Para 5 tortitas:

  • 75 gr de harina
  • la punta de una cucharadita de sal.
  • 25 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 100 gr de leche
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de levadura


Preparación:

Primero, en un recipiente, batir el huevo, la leche, el azúcar y el azúcar. Derretir la mantequilla, agregarla y mezclar.
Añadir la mitad de la mantequilla y sobre ella la levadura, mezclar bien hasta que no queden grumos, después echar el resto de la harina y lo mismo, mezclar bien hasta que no queden grumitos.
Una vez hecha la mezcla, calienta una sartén pequeña engrasada con un poco de mantequilla.
Aquí ya va un poco de intuición, echad con un cazo la mezcla en la sartén de tal forma que esta esté cubierta, la primera tortilla es de prueba, para la segunda hay que ver si hace falta un poco más (que no ha cubierto bien el fondo) o un poco menos (si ha quedado demasiado gorda).

Con miel están estupendas!

sábado, 14 de mayo de 2011

Muffins de Flo

Pues como ya he comentado anteriormente, en mi recta final del curso ando con tiempo cero, más que para cocinar, porque una y pareja tenemos que alimentarnos, a dedicarle esos minutillos de mi tiempo al blog para escribir las recetas, publicar las fotos, etc.

Así que a ver si este fin de semana tengo un ratico para escribir e ir dejando preparardas algunas recetas, pero mientras tanto, quiero darle las gracias a Florence (pasad por su blog porque no tiene desperdicio) porque a ella que se le da muy bien la pastelería, me guardó un par de estos Muffins de Chocolate y leche de Coco estupendos:



Eso sí, ha pasado algo muy raro, porque cuando ella me dio los muffins estaban enteritos, pero debo tener ratones en casa, porque cuando fui a comerlo me lo encontré así:


lunes, 9 de mayo de 2011

Empanada de chocolate

Bueno, bueno, se acerca el fin de curso, y estas semanas están siendo y van a ser duras, entre trabajo, clases y trabajos..., uf!!!, buscando tiempo incluso para comentar los blogs que sigo (que algunos los puedo comentar desde el trabajo, pero otros, aunque puedo leerlos, la opción de comentar me la bloquea la red :( ).

Así que por ahora voy a tirar de las recetas que tengo en la cola de espera desde hace un tiempecico, medio actualizadas, pero a falta de completar y que poco a poco puedo ir acabando de escribir.

Esta es una empanada de chocolate muuuyyyy consistente sólo apta para auténticos adictos al chocolate :). La hice para un fin de semana que fuimos con unos amigos a una casa rural a San Millán de la Cogolla y nos valió como desayuno para los 2 días del fin de semana.



Ingredientes:

  • 250 gr de chocolate para postres
  • 150 gr mantequilla
  • 90 gr cacahuetes machacados
  • 140 gr azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 2 planchas de hojaldre
  • azúcar glass


Preparación:

Primero, pon la mantequilla y el chocolate en una fuente para fundirlas, yo lo suelo hacer en el microondas, lo pongo a máxima potencia, y cada 20 segundos abro y remuevo, así hasta que esté fundido, pero no hirviendo.

Después añade el azúcar, los cacahuetes molidos y el azúcar avainillado. También hay que poner los huevos, pero para uno de ellos, separamos la yema y la clara, vamos a necesitar un poco de clara para pintar luego la masa por encima, así que tampoco haría falta toda la clara, así que quedaros sólo con un poquito, si es muy complicado, pues separa toda la clara, no pasa nada.

Así que añadimos también los huevos (excepto ese poquito de clara) y removemos bien hasta que quede todo homogéneo.

En un molde para tartas, extiende la primera lámina de hojaldre, añade la mezcla y pon la otra lámina por encima, recorta lo sobrante, pega bien los bordes y enróllalos.

Pinta la superfície con la clara reservada y pínchala un poco con un tenedor.

Precalienta el horno y pon la empanada a 180º durante unos 20 minutos, o por lo menos hasta que veas que la masa está hecha y doradita. Sacar la empanada del horno y espolvorear con azúcar glass.


jueves, 5 de mayo de 2011

Tosta de ventresca con verduras escabechadas

Aquí estoy para presentar esta tosta con ventresca y con las verduras escabechadas que como comenté en el post anterior, hice especialmente para esta receta.


Ingredientes:
  • Ventresca de atún
  • Verduras Escabechadas según la receta publicada aquí
  • Pan de tipo chapata
Preparación:

Lo primero es preparar las verduras según mi anterior receta, y quizás para esta tosta haya que estar preparado, ya que las verduras tardan un poquito en hacerse, y luego la tosta se hace con ellas frías (bueno, si tienes antojo en ponerlas calientes, tampoco pasa nada..., pero mejor frías).

El pan de tipo chapata, en la tienda no quedaba barra, así que cogí panecillos que había de este tipo y abiertos al medio, al tener tanta corteza quizás quedaba un poquito más dura, pero estaba muy rica igualmente.
Si compráis barra, pues córtala en diagonales de 1 cm (más o menos) de espesor.
Untar una sartén con mantequilla y tostad los panes, si son los panecillos como me pasó a mí, sólo por el lado de la miga, si es barra, pues por los dos lados.

Poned una capa de verduras escabechadas, aconsejo que antes de poner las verduras las dejéis escurriendo un buen rato para que no desparramen mucho aceite, y sobre ellas poned unas tiras de ventresca. ¡Quedan riquísimas!

miércoles, 4 de mayo de 2011

Verduras en Escabeche

Esta es una receta que he preparado con la intención de hacer otra cosa, pero creo que el cómo escabechar se merece una entrada propia, y este me ha quedado super rico!! gracias a que seguí los consejos de mi madre, por supuesto :)
Ingredientes:
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • Abundante aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/4 vaso de agua
  • sal




Preparación:
Se lavan bien todas las verduras (salvo los ajos) y se trocean, los trozos no deben ser muy pequeños.
En una sartén honda, se pone un dedo de aceite y se calienta, pero no al máximo!. Se añaden las verduras troceadas por etapas, primero las zanahorias, al cabo de un minuto los pimientos, luego los calabacines y finalmente la cebolla. Se cocinan durante un par de minutos, éstas no deben cocinarse completamente.
Mientras, pelamos los ajos, pero no los troceamos, los dejamos enteros.
Se sacan las verduras con esa "vuelta y vuelta" dejando todo el aceite y se reservan en una cazuela y se les echa un poquito de sal.
A continuación añadimos a la sartén los ajos enteros, de nuevo vuelta y vuelta, sin que se hagan completamente, recuerda que el fuego debe estar a nivel medio-bajo. Y ahora añadiríamos el vinagre, el vino y el agua y dejamos cocinando hasta que los ajos estén completamente hechos. A media cocción se puede probar la salsa, ya que es el momento de ajustar el escabeche y ponerlo en al punto del gusto de cada uno, si está muy avinagrada, se añade más agua, si gusta más avinagrada, se añade más vinagre.
Una vez cocinados los ajos, los añadimos junto con todo el líquido de la sartén a la cazuela, ésta se pone al fuego y a seguir cocinando a fuego medio-bajo hasta que todas las verduras estén cocinadas. Yo las tuve casi una hora.

martes, 3 de mayo de 2011

Costillas de cerdo en salsa de tomate

Hoy, una receta rápida
Ingredientes:
  • 1 kg de costillas de cerdo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 bote de tomate triturado
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de maizena para espesar
  • azúcar
  • sal y aceite



Preparación:
Trocear las verduras y ponerlas a pochar en una sartén 3 minutos con un poco de aceite, después añadir el tomate triturado y el vino blanco y el agua, deja cocinando a fuego medio hasta que las verduras estén tiernitas y parte del líquido se haya evaporado, si por el tomate triturado la salsa está amarga, echa una cucharadita de azúcar.
Después, añade las costillas, ajusta el punto de sal y deja cocinando de nuevo a fuego medio hasta que las costillas estén cocinadas, si la salsa está demasiado líquida, añade una cucharadita de maizena para espesar.

domingo, 1 de mayo de 2011

Risotto de Calabaza

Y sigo con esas verduritas de la huerta que me trajo Alex, y sigo sacando tuppers del congelador, ya que tanta cosa para 2...., madre mía!!. Y bueno, que aunque ésta ya estaba cocida y congelada, por si acaso alguno la compra de nuevo, dejo la receta como si fuera calabaza fresca.


Ingredientes:

  • Unos 700 gr de calabaza
  • 1 cebolla
  • 1 puntita de pimiento rojo
  • 500 gr de arroz
  • 1 y 1/2 vasos de vino blanco
  • 1.5 l de agua
  • 2 pastillas de caldo de pollo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100gr de queso rallado grana padano
  • Sal, pimienta y azafrán


Preparación:

Cortar en cubitos la calabaza y picar muy finamente el pimiento y la cebolla.

En una cazuela sofreirlo todo unos 5 minutos a fuego medio moviendo de vez en cuando hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Añadir el arroz, y remover otros 5 minutos hasta que empiece a estar transparente, el arroz no se puede tostar, así que baja el fuego si es necesario.

Añadir el vino y seguir removiendo hasta que el arroz absorva todo.

Después poner el agua, las pastillas de caldo, un poco de azafrán, mover y salpimentar al gusto y deja cociendo a fuego lento durante 15-20 minutos moviendo de vez en cuando hasta que el arroz haya absorvido la mayor parte del líguido. Tiene que quedar muy jugoso.

Una vez hecho el arroz, apagar el fuego, echar la mantequilla y el padano y mover mezclando todo bien.

Riquísimo!!.

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